杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 大气,精致!这就是杭州的气质!
· “最美”之花竞绽放
· 雪警这边独好
· 杭州市第八届新童谣大赛优秀作品选
· 桐庐志愿服务积分实现全城智慧化兑换
· 拱墅教师为山里娃点亮梦想
· 众志成城 打赢“雪仗”
文明播报  
>>更多  
· 来朗读亭聆听廉音
· 打造全国首例文明骑行试点的杭州再出新招
· “我能照顾好他们,这个家我会守住”
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
· 富阳档案馆逐步开启全年无休志愿导览
· 杭州人热切期盼家门口的世游赛
· 全程陪跑代办暖了老人的心窝
· 窗口“娘子军”用微笑温暖办事群众
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 道德建设
小区旁小路无人打扫 80岁奶奶每天义务清理垃圾
杭州文明网     2018-04-13 09:03:36
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  不玩手机不看电视,就喜欢扫马路当锻炼

  

给俞奶奶点赞!

  

“你看我80岁了,手脚灵活,这就是每天锻炼的结果。”图片来源:钱江晚报

  昨天,家住幸福雅苑小区的市民汪小姐打进本报热线89898400向我们报料:“我们小区这里有一位热心奶奶,从今年过完年开始,她几乎每天早上8点都会义务帮忙扫马路。我家楼下有条小路,原本是没人管的,脏得要命。就是靠她这样每天打扫,现在变得干干净净了。奶奶这样的品质,真的很值得我们学习。”

  昨天上午,记者来到幸福雅苑小区,汪小姐正好站在路边和这位奶奶聊天。“我看到她的时候,她正在地上拔杂草,我就赶紧给你们打电话了。”汪小姐笑着说。一旁的老奶奶则有些不好意思地说:“我也是闲着,出来就当给自己锻炼身体。”

  老奶奶姓俞,今年80岁,江西人,“我儿子、媳妇都在下沙上班,从去年年底开始,我就搬到这里和他们一起住了。”

  搬过来没多久,奶奶就发现,家门口的马路没人打扫。“我刚住在这里时,这条瑞华路特别脏,到处都是垃圾,甚至有的人还把大便拉在这里。”俞奶奶说,“我就去找边上的环卫工人,但是问了好几个,他们都说这条小路不归他们管的。我想既然没有人扫,那就我自己来扫好了。”

  一旁的汪小姐也补充道:“我上班下班都会经过这里,以前确实很脏,就是今年过完年以后,我发现这里慢慢变得干净起来了。”

  俞奶奶真是雷厉风行。每天早上8点,就从家里拿扫帚过来打扫这条小路。一直忙到中午回家烧中饭,等第二天继续过来打扫。

  除此之外,俞奶奶有时候在小区里转悠,发现有卫生死角,也会帮忙清理掉。

  俞奶奶说,主要是自己爱卫生,看到家门口一带有垃圾,心里就不舒服。还有也是因为有空闲时间,打扫马路就当锻炼身体。“我不爱玩手机,也不爱看电视,晚上吃了晚饭到8点就准备睡觉了。早上给儿子媳妇烧好早饭就没事了,干脆出来扫马路。看小区环境好起来,心情也更好了。”俞奶奶抖抖手脚说,“你看我80岁了,手脚灵活,这就是每天锻炼的结果。”

  一位路过的张大伯也对俞奶奶义务打扫卫生的行为称赞不已。“我是松合本地人,在这里住了很多年,但是像俞奶奶这样乐于做好事的居民,我还是第一次见到。真的要好好赞一个。”张大伯说。

  听到这些,俞奶奶淡淡一笑说:“只要身体允许,我扫路要扫到扫不动为止,坚持做一辈子的事,那才是做好事。”

  (钱江晚报记者 汤晓燕 实习生 吴悦婷 通讯员 汪明珠)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有