杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 市公安局慰问因公牺牲民警和警辅人员家属
· 首届中国网络文学周落幕
· 全国助残日,我们来看你
· 今年杭州市新增120处母婴设施点
· 首届中国网络文学周在杭开幕
· 2018第十一届杭州市民摄影节启幕
· 杭州医院爱心接力 救助恩施留守儿童
· 临安将把生态文明建设纳入镇街干部政绩考核
文明播报  
>>更多  
· 杭州下城区活跃着一群“调解达人”
· 520,还有比这更长情的告白吗?
· 2018杭州城市定向赛开赛
· 助残出行,公交爱心专座上有了盲文导乘牌
· “百位名家助力特殊教育”活动启动
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
· 培养“工匠精神” 学校把杭州非遗项目搬进课堂
· 余杭打开新时代文博事业的“超级连接”大门
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 道德建设
感恩是一种向善的力量
杭州文明网     2017-04-25 09:20:50
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  滴水之恩,涌泉相报。古今中外,莫不如是。

  哲学家康德就曾说过,感恩是崇高的义务,不仅是以情动情的情感和心态,更是以德报德的行动和责任。南非前总统曼德拉也曾在就职典礼上向虐待他的看守致敬,感谢苦难磨砺了性格。

  古人有语:“落其实恩其树,饮其流怀其源。”感恩作为中华民族重要的文化因子,世世代代涵养滋润着亿万国人。淮阴侯韩信千金赠漂母,回报落难时的一饭之恩;陈毅元帅也曾亲手为老母洗尿裤,报答慈母的养育之情。

  懂得感恩,是为人最起码的修养,也是从业、治学难能可贵的品质,更是应该力倡的民族精神。及至今日,弘扬社会主义核心价值观,仍需要我们将感恩的力量不断传递、扩散,需要我们以感恩的心提升自身向善的力量,以感恩的心回报社会,并提升整个社会的和谐幸福指数。

  感恩传颂着爱的力量、美的情怀。对给予自己帮助的人们道一声“谢谢”,互帮互助会更多;把别人给予的爱和帮助传递出去,在激扬自身向善力量的同时,激发出更多的慈善力量。而对于逆境和困难,也要善于用感恩的情怀来端正心态,摒弃不作为的牢骚,珍惜来之不易的生活,积极面对困难困境,勇于创造美好生活。

  感恩是一种智慧,更是灵魂上的健康、精神上的宝藏。感恩,唤起了我们内心最真挚的道德情感,让我们重新思考自己与他人、个人与自然、个人与社会的关系。面对经济社会飞速发展带来的各种思潮冲击,面对浮躁功利的不良风气,需要我们从涵养一颗感恩之心开始,以感恩之心来丈量人生,让自己多一些感恩之心、感恩之为,从而让我们的社会多一些温暖,少一些冷漠;多一些良性互动,少一些恶性循环。

  (杭州日报 侯英帅/文)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有