杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 以音乐为媒,奏响“世界合鸣”
· 王所,你再看兄弟们一眼啊……
· 杭州市召开百次无偿献血者代表座谈会
· 西泠印社举行建社115年庆祝大会
· 钮俊调研桐庐新时代文明实践中心建设工作
· 钱塘江两岸将串起一批小城镇“升级版”
· 2018杭州暨临安区全民终身学习活动周启动
· 卖花奶奶抱着捡到的现金等失主到天亮
文明播报  
>>更多  
· 雨巷诗人忧社稷 宗文学子谱青春
· 杭州首个文明养犬检查点亮相
· 结婚纪念日怎样纪念? 他们加入人体器官捐献志愿者
· 杭州“厕所革命”凸显人性服务
· 杭州市全民终身学习活动周开幕
· 新教师走进特殊教育课堂
· 余杭乔司:臭水塘变身“网红”景点
· 2018毅行大会 杭州动漫一路相伴
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 道德建设
让核心价值观在家庭中生根
杭州文明网     2016-12-27 09:09:22
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  三言两拍

  家和万事兴

  侯英帅 文

  中国人习惯说家和万事兴。这句话往小了说,家庭就是人们梦想启航的地方;往大了说,家庭就是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  重视家庭自古皆然。习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上就指出,家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。习近平总书记的讲话表明了中央对家庭文明的重视,而从此次评选中脱颖而出的300户文明家庭,也以自己的模范行为,弘扬和践行社会主义核心价值观,温暖了人心,诠释了文明,传播了正能量。这些家庭是全国4亿多家庭的标杆,值得我们学习。

  在杭州,这样的家庭也有很多,比如家住上城区信余里的鲁立清家庭。这个家庭今年同时获得了全国“最美家庭”和全国“五好文明家庭”两个光荣称号。一家三口醉心于民间艺术,家庭氛围温暖和谐。热心公益的一家人还义务走进学校教孩子手工艺。还有家住下城区三塘樱园的李伟家庭,这是一个爱心包容筑就的幸福之家;家住江干区玉荷新村的顾今昔家庭,这是一个教女有方、女儿能干的孝顺家庭;家住余杭区余杭街道仙宅村的郎丽英家庭,这是一个逆境中奋发向上的励志家庭……这些家庭层次不一,但都从各个角度体现了社会主义家庭文明新风尚。

  社会平安和谐,国家发展进步,都离不开家庭的和睦和谐。因此,倡导社会主义家庭文明新风尚既是为家庭谋幸福、为他人送温暖,也是为社会、国家作贡献。全国文明家庭评选有8个方面的标准,即爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益,以这8个标准为参照,以文明家庭为标杆,自觉培育和践行社会主义核心价值观,相信我们都能在不断提高精神境界的过程中,构建和谐家庭,培育文明风尚。

  家是最小国,国是千万家。只要4亿多家庭都行动起来,让核心价值观在家庭中生根,社会主义家庭文明新风尚将不断形成,一个更加和谐文明的社会、国家也将不期而至。

  经典引述

  我们要认识到,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。

  ——习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上指出

  实践样本

  鲁立清家庭: 民间艺术之家

  

图片来源:杭州日报

  鲁立清家庭家住上城区信余里。鲁立清出生于中国杂技之乡——河北吴桥,自幼喜欢民间艺术。精通糖塑、面塑、剪纸等多种民间工艺。民间艺术作品的传承、弘扬、挖掘是他一生的追求。鲁立清还把民间艺术带出了国门,先后到十几个国家进行交流活动,1995年获联合国教科文组织颁发“中国民间工艺美术家”称号。

  妻子王玉枝也精通面塑、剪纸等各种民间工艺。为了能让鲁师傅潜心研究民间艺术,她不仅包揽了家里所有的家务活,还帮他到处收集各类民间艺术的资料,陪着他走南闯北,帮助丈夫从一个不知名的小小民间艺人走向国际舞台,捧回无数荣誉。

  受父母熏陶,独子鲁兵走上了杂技演员道路,已是小有名气的民间杂技艺人。一家人利用清河坊街区这个展示平台向大家展示传统手工绝活与技艺,义务走进学校教孩子手工艺,让传统技艺走近、回归民间。

  鲁立清每每创作一幅剪纸作品,总会得到家人的支持。一般都是他设计,老伴帮忙找图样,思路活跃的儿子时不时地再冒出点创意,一幅作品就诞生了。

  (杭州日报)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有