杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州启动迎亚运城市志愿服务行动

· 评论丨涵养更多“背包向前”式细节

· 文明点‘靓’余杭!这个活动基地值得打卡

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 不文明行为我评议
电动车闯红灯现象减少 但还存在抢黄灯、逆向绕行等危险行为
杭州文明网     2016-06-01 11:20:20
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 高婷婷

   

  “电动自行车闯红灯”是一个老生常谈的话题了。自去年年初开始,杭州就启动了电动自行车违法整治,闯红灯行为就已被列入重点整治名单。今年年初,杭州又启动了倡导文明出行的行动,电动自行车闯红灯等违法行为,受到了持续的关注和整治。

  最近一周,记者采访了城区数个主要路口的执勤民警。从数位民警的直观感受来看,电动自行车闯红灯的总体数量是明显下降的。即便有闯红灯行为发生,也从过去的“从众现象”,变成现在的个体行为。

  不过,电动自行车抢黄灯引发险情、在路口逆行“绕开”红灯的行为还比较普遍。

  近日,杭州市政府宣布启动了“两治一整”的行动。杭州交警也在发布会上表示:整治行动只有起点,一定会对道路违法行为形成持续的高压态势。

  有人闯了祸 一溜烟“跑路”了 

  昨天,市民钱先生遇上了一件糟心事。上午10:30左右,他驾车由东新路北向南,途经文晖路口时,与一辆闯红灯的电动自行车发生了刮蹭。

  “当时前方是绿灯,我的车子已经排队缓慢驶入路口了。”钱先生告诉记者,绿灯直行过路口的时候,他的注意力基本上是全放在前方区域的。突然,钱先生余光瞟见右侧有辆电动自行车横向驶来——明显是闯黄灯或是红灯刚亮起几秒时闯进路口的。他本能地向左打方向,并踩下刹车。在这过程中,他所驾汽车的右侧已经发出一阵碰撞声。

  “我还担心骑车人被撞倒受伤了,可等我跑到右侧车身时,电动车却早已不见踪影,可后门到车头留下一道长印。”钱先生说。

  这是他才买不久的新车,新车挂彩,他当然懊恼:“没办法,我只能安慰自己,幸好当时车速不快,骑车人没有事,不然……”

  一些小动作 可能影响大交通 

  虽说记者通过对数个路口的走访发现,电动自行车闯红灯的情况,呈总体好转的形势。但如钱先生遇到的这件糟心事,发生概率再小的危险动作,对于城市交通来说,一旦发生,就肯定会引发险情。

  而不少交警告诉记者,“堂而皇之”闯红灯的情况虽然减少了,但一些以“避开红灯”为目的的行为,还会时常发生。

  譬如在一些比较大的路口,电动自行车抢着黄灯进入路口,但很快陷入往来机动车的车流之中。让人看得很是惊心。

  又譬如有些骑车人在路口左拐到对角时,遇到红灯,为了少等一个灯次,会选择在横向斑马线绿灯时先骑行到左边的道路对面,然后等纵向斑马线绿灯时,再骑到马路对面,完成先前的对角左转。这样一来,电动车在两次穿越斑马线时,都是逆行方向,容易造成拥堵打结甚至事故。

  “这个绕行避开红灯的行为,就触犯道路交通安全法了。”交警庆春中队的肖孙达副中队长告诉记者,他常能在庆春路建国北路口看到这样的情况,“将被处以50元的罚款。”(杭州日报 记者 蔡怀光)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有