杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州启动迎亚运城市志愿服务行动

· 评论丨涵养更多“背包向前”式细节

· 文明点‘靓’余杭!这个活动基地值得打卡

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 不文明行为我评议
台州医院周边:车停急救通道 影响就医秩序
杭州文明网     2016-06-01 10:12:38
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 高婷婷

  5月19日上午,台州医院路桥院区急诊大厅前的急救通道上,随意停放着两辆车。郑 红摄

  医院是人流量极大的地方,大都设有停车位,但有时会出现供不应求的情况。有些车主为了图个方便,就会见缝插针,将车子停放在医院内的空地上、医院门口的马路边,甚至是急救通道上。

  记者日前走访了市区多家医院,发现乱停车、违规上下客等现象在医院门口及其周边普遍存在。很多时候,车主们都觉得看病或探病花不了多长时间,一会儿就走,不会有多大影响。车位少,车辆多,停车确实不容易,但是不能因为车位少就在路边随意乱停车,这不仅堵了路,还影响了医院的秩序。

  占用急救通道停车 

  地点:台州医院路桥院区 

  面对禁停牌子,车主却视而不见,为了自己方便,把车停在医院急诊大厅前的急救通道上。这种违停现象在台州医院路桥院区时有出现。车辆随意停放在医院的急救通道上,不仅堵住了进出住院部的生命通道,同时给过往车辆和行人都带来了诸多不便,存在严重的安全隐患。

  5月19日上午10时40分,记者来到台州医院路桥院区。该院的急诊大厅位于医院大门的东侧,有独立的大门。在急诊大门外,停放着三辆私家车。

  进入急诊大门后,在大门的一侧,同样停放着两辆私家车。而记者在现场看到,大门附近通往急诊大厅的地面上,有用黄色字体标出的“急诊通道”四个字。虽然字体有所磨损,但依旧能一眼分辨出来。

  而在急诊通道的附近,地面上划有黄色的网状线,表示此处不能停车。禁停区附近的围墙上,标有明显的禁停标志,写着急救通道禁止停车。另外,医院还专门设立了指示牌,提醒急救通道禁止停车。但依旧有三四辆私家车的车主无视禁停提醒,将车子停放在禁停区域。

  记者在急诊大厅旁站了20多分钟,直到离开,这些违停车辆的车主均一直未出现。

  家住医院附近的市民张女士告诉记者,该医院急救通道乱停车的现象时有发生,禁停牌子往往成了摆设。有时候乱停的车子多了,急救车进出都不方便。“车主要注意不能违停,医院也要加强管理。”

  违规上下车现象普遍 

  地点:台州市第一人民医院 

  医院周边,乱停车、违规上下客等现象对医院门口及其周边交通会造成一定程度的影响,同时也带来了安全隐患。

  5月19日10时左右,记者来到位于黄岩区横街路上的台州市第一人民医院。由于是就诊高峰期,进出医院的车辆非常多。

  “上午、下午均有几个小时的就诊高峰,医院内近400个车位有时候都不够用。”该院的保安老陈告诉记者,为了规范停车秩序,医院在各个停车场都安排了保安,大家通过对讲机随时对各个区域的停车位进行调配。

  老陈说,在横街路上,交警部门专门设置了一条医院车用通道,供进入医院的车辆等候使用。“这样进医院的车辆即使是排队等候,也不会对横街路的交通造成影响。”

  不过,记者注意到,虽然进出医院的车辆有秩序了,但医院门口违规上下车的现象较为普遍。一些出租车直接将车子停在机动车道上,车上的乘客下车后,部分出租车还会在原地等待其他乘客上车。

  除了出租车,横街路的两边,也随意停放着几辆私家车。这些车中,有的坐着司机,正在等待进医院看病的亲属。有的空无一人。有几辆车上已经被贴上了罚单,可见车主离开了不止一小会儿。

  记者离开时发现,除了医院提供停车位以外,医院附近的黄岩横街广场利民服务中心,也设有停车场,可以供市民使用。

  为省钱乱停反被贴罚单 

  地点:台州市立医院 

  5月17日下午3时55分,前来台州市立医院就诊和探病的市民仍有不少,医院附近的车流量不小。

  在医院东面,记者看到此处设有十几个路面停车位,可供市民使用。但当天下午,路面停车位还有空余的情况下,陵园路两旁的机动车道上,停放着四五辆私家车,医院东门口,也停着一辆私家车。在陵园路的一家店门口,还有一辆私家车直接横在人行道上,行人从此处经过时还得绕到机动车道上。

  在医院的北门外的医院地下车库入口,有两三辆车子正在排队,等候进入地下车库。这时,一辆出租车直接停在地下车库入口附近,等到车上乘客下车后,出租车并没有及时离开,而是继续在原地揽客。

  记者采访的20分钟时间里,陆陆续续有三四辆车子在医院门口停留,一字排开占用了一个机动车道。

  在医院门口边上的报刊亭前,记者看到停在此处的私家车被贴上了罚单。报刊亭的老板告诉记者,这辆车子停了挺长一段时间,车主不知道是进医院看病还是探病。其实医院除了医院的地下车库,边上还有两个停车场,但很多人为了省钱,直接把车子停在医院门口,最后被交警贴罚单。

  这位老板说:“我经常能看到有车子因为乱停被贴罚单,车主回来后还会抱怨几句。其实他为了省几块钱的停车费,反而被罚得更多,得不偿失。”(中国台州网 郑红 徐晔 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有