杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州启动迎亚运城市志愿服务行动

· 评论丨涵养更多“背包向前”式细节

· 文明点‘靓’余杭!这个活动基地值得打卡

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 不文明行为我评议
86岁老人挤公交摔骨折 家人不追究求文明排队
杭州文明网     2016-06-01 10:08:13
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 高婷婷
  

  老人摔成股骨粉碎性骨折。

  从一个医院出来,片刻就进了另一家医院。去第一家医院是本来就安排好的检查,第二家医院却是因为骨折。

  86岁的林老先生从浙医一院出来,打算坐公交车回家,但他在挤上车前被人群挤倒了,重重摔在马路牙子上。120救护车把他送到浙医二院,CT显示,他的股骨粉碎性骨折。

  86岁老人没挤上公交车 

  却摔成骨折 

  林老爷子86岁,老伴楼奶奶78岁,两个人的年纪超过了160岁。夫妻俩住在杭州城市之星小区。平时身体有什么不舒服,夫妻俩就会去浙一。昨天早上,老伴照例陪林先生到浙医一院检查。

  检查完后,他们从浙一医院门口走到大学路北口公交站坐车回家。总共600米的路程走了很久。

  他们要乘32路车。“平时都还好的,这次却等了好久不见车来,至少有半个小时。”夫妻俩发现等车的人越来越来,已经围满了站台。

  总算到10点35分的样子,32路车来了,大家纷纷向车门拥去。

  “毛估估十几二十人有的。”楼奶奶在前,林老爷子在后,他们体力不行,只能“靠”在队伍的外沿。“老伴的身体不太好,我想早一点上车找个座位给他,但是好多人,我挤不到前面去。”楼奶奶说,当她的脚快挨到车门的时候,她听到有人喊“老人摔倒了”。她转头看,老伴已经倒在路面和站台的交界处,表情痛苦。

  “我们不太敢和年轻人去挤,所以都在人群的外围,没想到这个位置更加容易受伤。”楼奶奶很伤心。

  公交车很快开走了,120赶来把林老爷子送到浙医二院。急诊科章医生要求拍片,CT显示,林老先生股骨转子粉碎性骨折,需要手术治疗。

  家人不想追究责任人 

  想呼吁大家文明乘车 

  浙医二院急诊室,林老先生、楼奶奶,还有他们的女儿都在,一家人情绪比较平和。

  楼奶奶说,当她看到老伴摔倒后就大叫起来,但除了两个老年妇女帮忙搀扶外,大部分人都没有伸手帮助,不少人甚至跨过老伴的身体后上车。“公交车没有停下来,司机也没有下车,很快就开走了,是我自己拨打的120。”

  至于是谁造成了老爷子摔倒,楼奶奶的意见和女儿一样,并不想通过某种途径去找到那个责任人,“不用追究了,对方也一定不是故意要把人挤倒的。即使找到,也不一定就是某一个人的责任。”

  但她们还是有话要说:“说来说去就是文明上下车问题,排队上车说了好多年,但不知道为什么就是做不到。”女儿站在病床前看着憔悴的爸爸有些伤心,她知道身高一米八的父亲摔得不轻,她现在最着急的是确定医院有没有床位?什么时候手术?会有什么风险……

  “杭州的城市很美,真的希望大家都为老人让路,为文明尽力。”女儿说。

  前后34辆公交车约170人上车 

  主动排队的几乎没有 

  昨天,钱报记者走访了事发地:杭州庆春路大学路北口公交站,公交站台和马路的落差超过15厘米,附近就是三瑞大厦和民生银行。

  “站台上的广告牌挡住视线了,我没看清事发情况,但能看到当时有不少人围观。”附近一个公司的员工说,这个站点常常人满为患,上下班高峰时,每来一趟公交车乘客都拼尽全力去挤,从没见过有人排队。

  钱报记者注意观察了一下,中午12点等车的人并不多,每有车来,等待的人就一拥而上,不论2个人、5个人,还是10个人。在前后10多分钟的时间内,记者看到有18路、45路、59路、401路等34辆公交车经过,约有170名乘客上车,但主动排队的人数几乎为零。

  “我们注意到不文明乘车已经影响到杭城的美丽形象,目前正在推进专项工作。”32路公交车归属杭州公交二公司,该公司经理颜国维告诉记者,尽管在站台、路面发生的事故和公司没有直接关系,但他们对司机有要求——遇到林老先生这种情况司机必须下车查看,并提供力所能及的帮助。

  “有可能当时受视线限制,司机对林老先生的摔倒事情并不知情。”他说公司马上展开调查,包括调看监控和当面谈话,一旦证实司机有“知情不处”的情况,将进行处罚。

  另外,公交二公司目前正在倡导文明上下车活动,目前已经有60多个站点规范了排队要求,接下来几个月该项活动将全面铺开。

  (感谢读者朱先生提供线索)(来源:钱江晚报 鲍亚飞 )

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有