杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州启动迎亚运城市志愿服务行动

· 评论丨涵养更多“背包向前”式细节

· 文明点‘靓’余杭!这个活动基地值得打卡

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 不文明行为我评议
Bigbang杭州演唱会留一地垃圾
杭州文明网     2016-06-01 09:58:25
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 高婷婷

  “你来了,众星捧月;你走了,一地狼藉。Bigbang,你们自然不知,狂欢之后,环卫工人有多苦,这城市,有多脏!” 

  近日,韩国超人气男子天团Bigbang演唱会在杭州黄龙体育中心举行。在两个多小时时间里,两万多名粉丝High翻全场。不过演唱会结束没多久,一张“黄龙体育中心周围满地垃圾”的照片引起热议。据中心估计,昨晚Bigbang演唱会观众所带来的垃圾总量达到了10吨。专家呼吁,参加大型活动,一定要讲文明、守礼仪,要把公共场所当成自己的家。 

  Bigbang演唱会结束现场垃圾成堆  

  网友拍下照片放朋友圈引热议  

  昨晚,2016Bigbang世界巡回演唱会杭州站在黄龙体育中心开唱。Bigbang到底有多火?从演唱会开始前两个小时,黄龙体育中心周边道路已经堵成了一锅粥,临开场前所有内场门票被炒到了3000元以上…… 

  两个多小时后,这场超人气演唱会在粉丝们的尖叫声中落下帷幕,观众陆陆续续退场。 

  不过,在随后的微博、微信朋友圈上,一张照片被频频转发——有网友拍摄下观众离场后的黄龙体育中心,地面上包装盒、纸箱、塑料袋、纸巾随处都是,远处,几名负责清扫的工作人员正在打扫中。 

  “简直就是一个小型垃圾场,他们的偶像也不愿意看到这一幕吧。”有网友在这张照片下这样评论。 

  杭州的施小姐是Bigbang的“死忠粉”,昨晚她和同事也一起去看了这场演唱会,“现场来了好多人,几乎把体育场坐满了。”施小姐说,因为平时很喜欢看演唱会,有时候会带一些零食去现场,还会买荧光棒之类的,所以每次去她都会带一个垃圾袋,等结束后再把垃圾打包扔进垃圾桶。 

  施小姐向记者透露,昨晚演唱会结束后,她确实看到了一些年轻人随手乱扔饮料罐和废纸,“这太不文明了,来看演唱会本来是件高兴的事,但高兴过后也不能忘乎所以,文明习惯还是要遵守。” 

  演唱会留下一地垃圾保洁员彻夜打扫  

  去年Bigbang演唱会留下的垃圾更多  

  从昨晚开始,有一群人默默地在黄龙体育中心忙开了。 

  他们是体育中心的保洁员,来自杭州一家物业管理公司。公司负责人邬先生告诉记者,昨晚演唱会结束后,40多名保洁人员就开始在场内场外进行清理了。 

  “大概晚上10点左右开始清扫,到了12点多才清理了一半左右。”邬先生介绍说,主要垃圾是荧光棒、广告纸和包装盒,其次是奶茶杯、食品袋之类的,“我们派出了最大的一辆垃圾清运车,装了满满一车回来,这种垃圾车的载重量大约6吨”。 

  没有清理完的垃圾,从今天凌晨5点开始,由公司的20多名保洁人员继续清理。邬先生估计,昨晚遗留下来的垃圾总量在10吨左右。 

  邬先生告诉记者,去年8月25日Bigbang也在杭州开了演唱会,那一次黄龙体育中心留下的垃圾更多。“那次我们从晚上打扫到凌晨2点多,又从早上5点钟一直干到了当天下午。”邬先生说,在平时没有演出和比赛的时候,黄龙体育中心的路面上,一天的垃圾量才几百斤。 

  今天上午11点,记者来到了黄龙体育中心,场内仍有9名保洁员在打扫。 

  “当时场外一片白,到处都是塑料瓶、明信片盒子和荧光棒。”一位保洁员告诉记者。 

  “那种贴纸最难清理,要弯腰用手一张张撕。每次演唱会,我们就要做好通宵的准备。”保洁员蒋大姐说。 

  专家:大型活动要加强自律和他律  

  要把公共场所当成自己的家  

  “大型活动结束后,出现类似的不文明现象,值得好好反思。”浙江省社科院社会所所长杨建华称,提倡文明礼仪至关重要,代表着一个城市的整体形象。 

  杨建华认为,公民素质提高依然有提升的空间,总体来说,需要做好自律和他律两方面。 

  “文明礼仪关乎公民个人素质,需要在平时的生活工作中潜移默化、春风化雨。对于公民个人来说,首先要提高认识,大家要把公共场所当成自己的家一样对待。” 

  杨建华表示,作为政府部门也要加强监督和做好各项保障工作,比如在大型活动举办时设置更多的垃圾桶、垃圾箱,志愿者也要加入到劝导行动中去。 

  此外,他还建议将不文明行为和公民个人的诚信体系挂钩,对不文明行为加以惩处。“自律和他律双管齐下,才能让此类现象越来越少,最终杜绝,才能让我们的社会越来越文明。”(浙江在线 首席记者 施宇翔 记者 胡昊) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有