杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 部门风采
闹市区共享单车管理模式智慧升级
杭州文明网     2020-11-10 13:39:30
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  武林街道位于杭州市中心,汇聚了大量的市民与游客,也是共享出行运营的核心区域之一,辖区内日均共享单车流量超过1.4万,节假日高峰接近2万。目前,辖区共规划出可容纳超过2000辆共享单车停放泊位。

  昨天,市城市管理局、市轨道交通运行和公用事业保障中心联合下城区武林街道、哈啰出行举办“科学调度 文明停放”演练活动,通过单车企业智能调度体系与属地城管现场精细化管理,最大程度满足百姓单车使用需求,并促进辖区内单车的文明停放。

  为巩固区域内的非机动车文明停放、有序管理,此前武林街道综合执法队与单车运行企业共同签署《关于武林街道辖区互联网租赁秩序自律管理办法》,通过单车企业自律管理,实现良性的行业秩序。

  从“新生”时的乱象丛生到持续推进治理后的大为改善,共享单车管理已进入3.0时代。

  “近期,考虑到单车清运往返下城区中转仓库距离过远,不利于清运效率的提升,我们把嘉里中心商圈的长寿路作为清运中转站,实行‘日间流转,晚间清运’的中转站管理模式。”武林街道综合执法队单车主管副中队长柳巍表示,根据辖区车流特性和区域潮汐现象配套全新管理模式,日均运输流效能大大提高,提升了辖区潮汐堆积点的响应速度,保障了辖区内车辆的调度效能。

  据悉,武林街道综合执法队在因地制宜的责任区管理制度下,结合哈啰出行大数据后台及哈啰大脑2.0的智能调度,实现AI智能和人工线下实时结合,对单车进行更高效的管理。

  “通过哈啰大脑智能体系,我们运营人员在及时掌握城市线下情况的同时,还会收到来自哈啰大脑即时生成的调度任务。”哈啰出行两轮事业部工作人员周世杰告诉记者,基于大数据、人工智能、云计算,在单车运营方面可以达到运力在时间、空间与需求上的最优匹配,解决智能规划、智能调度、智能派单等管理问题,给用户提供更高效、优质的出行体验。

  在哈啰大脑2.0升级后,智慧系统可实时监控在册的所有共享单车情况,在单车的运维区域内,根据不同热点区域所能容纳的单车数量进行智能调度。

  市轨道公用中心表示,接下来会继续加强与单车企业的互动,建立长效管理机制,以科技手段为抓手,推动政府与企业共建共享、共管共治,共同稳定城市美好出行。

  (杭州日报 记者 任彦 通讯员 张清雅)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有