杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 消防员灭火归来发的朋友圈感动不少网友
· 2018年杭州市墙景美化活动获奖作品选登
· 我市党员干部热议徐遂同志事迹
· 杭州公交车无障碍服务暖心再升级
· 为文明养犬的市民点一个大大的赞
· 省委追授徐遂等同志为浙江省优秀共产党员
· 以最美微笑展示杭州志愿者风采
· 杭州举行老干部庆祝改革开放40年文艺汇演
文明播报  
>>更多  
· 空中课堂 千里助学
· 公交女司机给车里22处扶手“穿上”了毛衣
· 建德下涯:传承红色精神 让文明之花盛开
· 10位杭州地铁小站长闪亮登场
· 这个快递可能是最近杭州最最最温暖的一个
· 致杭州市民关于文明养犬的公开信
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 部门风采
杭州市工资集体协商探索新模式
杭州文明网     2018-10-31 09:46:46
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  在杭州市工资集体协商成果交流暨技术工人工资集体协商工作推进会上,萧山区杭州湾信息港工会代表作了介绍,针对信息港园区多为“互联网+”“人工智能+” 型企业,职工工作量较大、节奏较快,召集所有职工坐下来协商比较困难的现状,园区工会通过线上与线下相结合的模式,让“互联网+”贯穿整个工资集体协商过程,通过互联网和大数据打破“一张桌子”谈判的传统协商模式,运用多种移动端APP,菜单式地将职工匹配到协商工作的每一个环节,把现场协商范围扩展到园区的每一个工作场所和工作岗位。这也是杭州萧山区工会在以新技术、新产业、新业态为代表的“三新”企业,尝试从线下延伸到线上助力企业开展工资集体协商的新探索和新尝试。

  像这样的有亮点的工资集体协商示范典型还有21家。10月29日,杭州市召开2018年工资集体协商成果交流暨技术工人工资集体协商工作推进会。全市22家单位用PPT或VCR的形式,进行了现场工作交流,展示了《杭州市企业工资集体协商条例》颁布实施以来,各地各系统推进工资集体协商工作的新成果,为我市推进工资集体协商“提质增效”工作提供的新鲜样本。

  这次交流展示活动是由杭州市总工会与市人力社保局、经信委、企业联合会/企业家协会、工商联为成员的市协调劳动关系三方共同组织的。

  据悉,近年来,全市各地、各系统深入贯彻落实《杭州市企业工资集体协商条例》,按照《条例》的要求,依法推进,规范协商程序,突出协商实效,企业、行业、区域全面推进。截至目前,全市签订工资专项集体合同2.2万份,涵盖企业8.2万家,覆盖职工324万余人。

  市协调劳动关系三方从2010年起,每两年举办一次工资集体协商成果展示活动,今年已经是第五次了,至今已经培育选树了百余家工资集体协商示范单位。他们创新工作,精准协商,多举措提高技术工人待遇,探索出了工资集体协商的新模式。

  为了贯彻落实党中央提高技术工人待遇的精神,顺应当前党和国家推进提高技术工人待遇工作的新形势,会议还将推进技术工人工资集体协商工作作为当天工资集体协商工作交流的一项重要内容。中国重汽集团杭州发动机有限公司、杭州建铜集团、浙江春风动力股份有限公司分别介绍了它们在大力提升技术工人待遇,大力推进技术工人工资集体协商方面的做法和经验。

  比如,中国重汽集团杭州发动机有限公司,针对生产一线技术工人,取消计件制,推出了设备应用技师制。该制度完全改变原来以产量定薪酬的思路,而是以个人的岗位技能和表现作为主要标准,分十级,每一级有对应的目标工资,为公司技能人才的职业发展建立了晋升的通道,实实在在与工资福利待遇紧密挂钩。工资从3500元起步,每晋升一级增加500元,高岗级职工还可以享受1200-1400元的车贴。同时,公司也规定了高岗级人员还可以横向发展,向技术或管理岗位晋升,实现互联互通,平台的搭建,极大地激发了职工的发展动力。一线操作人员不再称呼“操作工”,而称为“设备应用技师”,贴切和好听的名字,职工感觉劳动更加体面,良好的晋升通道,使广大一线职工道出了“操作工也有春天”的心声。

  省、市协调劳动关系三方领导参加了成果交流会,并对2018年工资集体协商成果做了精彩点评。会议还现场聘请了新一轮工资集体协商兼职指导员16名。

  为了营造良好的宣传氛围,从10月22日起,由各地各行业协会制作的工资集体协商成果易拉宝在市民中心进行了为期一周的展出,很好地扩大了工资集体协商的社会影响面,收到良好成效。

  (杭州市总工会 张晓燕)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有