杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州市信用杭州促进会正式成立
· 青葱岁月不相负,助跑改革我先行
· 一条微信救了一条命,也感动了无数人
· 助力“最多跑一次”改革打造移动办事之城
· 江干区丁兰街道获批省文化强镇
· 余杭区有一个特殊的公共交通畅行公益基金
· 以创建文明机关助力"最多跑一次"改革
· 余干女和她的13个妈妈
文明播报  
>>更多  
· 邻里共享“百粽宴”
· 浓浓粽香情
· 让“民间粽艺”有传人
· 大运河畔粽叶飘香
· 蒋村龙舟匠心造
· 东梓关保洁阿姨捡到价值万元钱包,主动归还不求回报
· 社区来了“最美车队”
· “龙舟世界杯”燃爆西溪
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 部门风采
杭州市总工会喊你上大学
杭州文明网     2018-06-04 13:31:59
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  2018优秀外来务工人员上大学活动火热报名中

  挥别学生时代已多年,在杭的川妹子刘胜海那颗重回校园的初心从来没变过。得知2018年度杭州市“圆梦计划”于近期再次启动,她正准备报名,“感觉‘不安分’的心终于有了安放之处。”如果顺利的话,经过报名和入学考试,她将和另外千余名农民工大学生一起在金秋时节走入梦寐以求的大学校园。

  2018年杭州市总工会资助优秀外来务工人员上大学活动已经于4月底启动。活动政策规定,只要和杭州的用工单位签订劳动合同、加入工会、缴纳6个月及以上社保、年龄在18至45周岁的外来务工人员,都有希望享受资助。由于这项活动门槛很低,一推出来,便受到社会各界的广泛关注,外来务工人员报名踊跃。距离7月底报名截止还有两个月时间,已经有500余人报名,活动名额仅剩一半。

  上大学是很多外来务工人员的梦想。为帮助来杭务工人员提升学历和素质,杭州市总工会从2012年起开始推出资助优秀外来务工人员上大学活动(以下简称“上大学”活动),坚持每年与多所高等院校合作,支持优秀的外来务工人员参加本专科课程学习。迄今已连续推出了6年,帮助6000余名外来务工人员获得了学习的机会,圆了大学梦,也为杭州产业转型升级也获得了大量人才储备。

  奋斗舞台更精彩

  从打螺丝钉这样不起眼的工作干起,到逐步成长为生产线主管,再到当选为十三届全国人大代表,松下家电(中国)有限公司厨卫空间事业部电子坐便盖组立系系长刘廷一路走来,一路收获。回望在浙江大学工商企业管理专业(专科)学习之路,他坦言,参加“上大学”活动获益良多。如今,他工资提高了,职位提升了,关键是视野更宽了。以前,公司同事对刘廷印象不错,觉得小伙子很努力,将来肯定会有出息。但由于学历方面的缘故,他自我提升方面遇到了瓶颈。“上大学”活动不仅让我在知识储备和业务技能方面获益匪浅,也为更好地胜任企业管理岗位提供了帮助。”回顾这两年半以来的学习收获,刘廷认为,自己不仅圆了大学梦,提高了学历,也实现了自己的人生价值和职场跳跃,给了自己努力改变命运的机会。

  对于未来,刘廷做了一些初步规划,有可能会选择自主创业,也有可能继续留在公司,“因为有这段求学经历,更加体会到学习的可贵,也提醒自己要不断自我提升。”

  产业转型强根基

  从“靠力气吃饭”到独立操作数控机床,周利君完成了转型。在浙江轻机实业有限公司,她带领学徒操控着数控车床,灵巧地将毛柸原料加工成一批批高品质零件产品。当年公司上自动化时,和许多工友一样,周利君心里打鼓,担心文化低、学不会。没想到通过培训以及参加“上大学”活动,她啃下了这块硬骨头。

  一定程度而言,机器换人缺的不是机器,而是管护机器的人。随着产业转型加速,制造业知识化程度越来越高,企业对岗位的技术要求也越来越高,愈发呼唤新时代产业工人转型。“一线工人的素质与创新能力,往往跟整个企业、产业的创新能力直接相关。”浙江轻机实业有限公司工会主席曹志毅说,按理讲,要提高产业效率,最好在产业全链条都配备高素质人才,但由于种种原因,目前一些工种吸引不到高学历人才,所以迫切需要提高现有一线工人的知识水平,“上大学”活动为这些一线工人提供了可能。

  如今,“上大学”活动还在火热报名中。它给外来务工人员提供了一个“逆袭”的平台,为他们的人生寻找新的可能;它点燃的不仅是更多人的梦想,也是产业转型、城市转型的希望。“‘上大学’活动就是要为广大新生代产业工人打通一条成长发展的向上通道,培养一批有理想、有追求、有责任感、有影响力的优秀新生代产业工人,助推产业的转型、城市的转型。”杭州市总工会主席郑荣胜说。

  如何报名?

  可登陆网站(http://sdx.hzgh.org/)、“杭州工会”官微(微信号:hzghfb)或下载手机“杭工e家”APP注册工会会员后点击“学历教育”板块进行报名和了解相关政策。咨询电话:87084516、87131996。

  (吴勇 张晓燕)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有