杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 众志成城 打赢“雪仗”
· 文明气息溢满城
· 杭州市第十五届邻居节开幕
· 市园文局助力文化兴盛从愿景变实景
· 绿色出行旋风起
· 萧山小城镇巧打文化牌
· 上城成立了首个志愿服务导师团
· 首批杭州市文明校园新鲜出炉
文明播报  
>>更多  
· 来朗读亭聆听廉音
· 杭州人热切期盼家门口的世游赛
· 全程陪跑代办暖了老人的心窝
· 窗口“娘子军”用微笑温暖办事群众
· 老骥伏枥 不忘初心——杭州市新四军历史研究会20岁了
· 48岁男子路上倒地心跳停止 众人合力施救
· 融纳之间 艺术无障碍
· 杭州市第五届“十大金牌和事佬”揭晓
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 部门风采
杭州市总工会评选表彰100个工人先锋号、30个高技能人才(劳模)创新工作室、100项职工“五小”创新成果
杭州文明网     2018-01-10 09:53:15
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  杭州职工有智慧!

  一项小发明,可以帮助企业克服传统工艺损耗大的弊病,每年降低成本200万元;一项小革新,可以让企业节约70%的施工用电,节能减排。许多看似不起眼的“小”创新,都是杭州职工大智慧的结晶。

  近日,杭州市总工会授予了杭州汽轮机股份有限公司设备处技术组等100个车间(班组)杭州市工人先锋号称号,命名了杭州电缆股份有限公司杭缆交联技能创新工作室等30个工作室为第六批杭州市高技能人才(劳模)创新工作室,并授予了“维美德黄岗碱回收炉过热器管片制造工艺攻关”等100项成果为2017年杭州市职工“五小”创新成果。

  据市总工会相关负责人介绍,近几年,杭州市总工会充分发挥工会“大学校”作用,在全市职工中大力开展立功竞赛,深化技能培训、技能比武、技能帮带、技能晋级、技能激励职工素质提升工程,每年都在全市开展工人先锋号评选和高技能人才(劳模)创新工作室评选活动,还联合市科委、市科协开展了职工“五小”(小发明、小创造、小革新、小攻关、小建议)创新成果评选活动,活动得到了全市区县(产业)工会和基层企事业单位工会的大力支持,2017年全市共有100个车间(班组)推荐申报了市工人先锋号,51个创新工作室推荐申报了市级高技能人才(劳模)创新工作室,共收到选送的创新成果211项。

  无论是工人先锋号、创新工作室,还是“五小”创造发明,都涉及机械、化工等多领域,对企业发展做出了巨大贡献。例如,杭州锅炉集团股份有限公司的“维美德黄岗碱回收炉过热器管片制造工艺攻关”成果,该成果通过对密封盒高度尺寸及平面度测量,有效保证圆钢与密封盒0间隙装配,满足了密封盒高度尺寸及平面度公差。攻关后成效非常显著:一方面,产品质量得到监理和用户的一致肯定,为企业赢得声誉,为后续合作项目奠定了良好的基础;同时该技术攻关活动也为企业创造了可观效益:缩短总工时3328小时,节省工时费用83200元,缩短制造周期52天,8人装配小组可产出50吨常规水冷壁产品,按常规水冷壁产品850元/吨计算可增创效益85000元。

  市总工会相关负责人说:“此项活动大大激发了职工的积极性、创造性和主人翁责任感,也希望通过活动号召全市各行各业的广大职工以先进为榜样,立足本职、钻研技术、攻坚克难、岗位创新,发挥工人阶级主力军作用,为杭州实施创新驱动发展战略,加快建设独特韵味别样精彩世界名城奉献智慧和力量。”

  (杭州市总工会 张晓燕)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有